1й день

Как уже говорилось выше, постарайтесь выполнять задания каждый день, по мере их поступления, а не складировать и не накапливать их, чтобы потом сделать все разом. Это очень важно, поэтому постарайтесь ввести новую привычку или учредить ежедневный ритуал, который напоминал бы вам о том, что сегодня вас ждет работа.
Приступать к заданиям в одно и то же время суток – очень полезная привычка. Обведите на календаре 21 день и ежедневно вычеркивайте отработанный. Это еще одна полезная привычка, которую вы можете применить. Будьте настроены предельно позитивно.
Не могу не предупредить вас об одном явлении, с которым вы почти наверняка столкнетесь в процессе работы и которое называется подсознательным сопротивлением. Помните, что ваша история была частью вас самих, тех, кем вы являетесь, на протяжении многих лет. Поэтому, когда вы приступите к программе, ваш подсознательный ум запаникует. Он испугается, что, отказавшись от прежней истории своих взаимоотношений с родителями, вы утратите большую часть своей идентичности.

Это приведет к тому, что вас начнет одолевать тревога по поводу предстоящей работы, а она, в свою очередь, побудит вас противиться этому процессу. Вы начнете изыскивать самые различные причины, почему вы не должны этого делать, и противиться любому своему усилию, направленному на завершение программы. Поэтому будьте внимательны к признакам, которые будут указывать на то, что это начало происходить с вами, и, пожалуйста, сделайте все от вас зависящее, чтобы преодолеть это сопротивление. По мере прохождения программы оно будет становиться все меньше и меньше. Уверяю вас!

Удачи и желаю вам получить удовольствие от программы!

Добро пожаловать во 2-ю часть программы. Сегодня день первый, и у вас впереди еще 20 дней. Право слово, вы заслуживаете того, чтобы вас поздравили с подобным решением – освободиться от бремени прошлого, простив своих родителей. Вы и так слишком долго носили в себе этот эмоциональный груз.

Вы подарили себе поистине изумительный подарок! К концу программы вы будете чувствовать себя настолько иначе, что вы вряд ли себя узнаете.

Если вы немного нервничаете перед выполнением программы или даже находитесь в состоянии, близком к панике, не волнуйтесь. Это вполне обычное состояние, свойственное даже людям, не раз выполнявшим подобного рода работу. Любое изменение подобного рода воспринимается подсознательным умом как угроза, поэтому он склонен немного паниковать. С другой стороны, это добрый знак, означающий, что перемены уже начали совершаться.

Тем не менее, возможно, это хороший момент, чтобы подумать, не нужен ли вам будет инструктор по радикальному прощению, который поможет вам пройти эту программу, особенно если вам это все в новинку.
На крайний случай, как уже предлагалось в инструкциях, держите кого-нибудь под рукой, чтобы в случае необходимости можно было позвонить этому человеку и сделать его своим «доверенным лицом». Это значит, кто-то, кто в состоянии помочь вам следовать намеченным курсом, который способен мотивировать вас и в нужный момент быть рядом с вами, чтобы быть свидетелем вашей истории и сможет ее подтвердить.

На пятый и седьмой день вам, возможно, тоже понадобится кто-то, кто мог бы вас поддержать, пока вы будете выполнять проработку гнева. Этот опыт может привести к очищению, к некоего рода катарсису, особенно если вы прежде не сталкивались с подобными заданиями. Этим «кто-то» может быть то же самое «доверенное лицо», о котором упоминалось выше, но это может быть и совсем другой человек. Главное, чтобы он спокойно воспринимал выражаемые вами эмоции и мог создать для вас безопасное пространство. Возможно, вы захотите подыскать такого человека сейчас, пока еще есть время. На всякий случай заручитесь его поддержкой и на шестой день. На прохождение процесса должно хватить одного часа ежедневно.
21 блок разбит на три части; эти части в общем и целом соответствуют 5 стадиям Радикального Прощения, описанным в модуле, который, я полагаю, вы уже просмотрели. Первые семь дней этой части программы соответствуют этапам «Расскажите свою историю» и «Прочувствуйте свои чувства»; вторые семь дней – этапу избавления от своей истории, и последние семь дней – возведению новых рамок.

Итак, по меньшей мере, семь следующих дней вы будете пребывать в «боли и агонии» по поводу того, что сделали с вами ваши родители, и как вы были жертвой. Это та часть программы, в ходе которой вы, вероятно, будете испытывать наибольший дискомфорт и которая, по всей видимости, будет для вас самой трудной. Только, пожалуйста, не дрогните и не уступите сиюминутной слабости, а соберитесь с силами и одолейте все страхи и сопротивление, которые вам встретятся на пути. В крайнем случае, воспользуйтесь поддержкой вашего «доверенного лица», чтобы этот человек помог вам придерживаться изначального курса.

Вы, возможно, также помните, что пятая стадия процесса Радикального Прощения – это интеграция изменений на уровне физического тела. По ходу программы это осуществляется множеством разных способов. В одном из блоков используются дыхательные упражнения, в некоторых других – музыка. Вам также нужно будет часто пользоваться своим голосом и выполнять некоторые действия физически – все это способствует интеграции новой истории на уровне физического тела.
Но один способ, к которому мы часто прибегаем по ходу выполнения программы, не только эффективен, но и приносит удовольствие. Во многих случаях по завершении очередного блока программы мы предложим вам нарисовать мандалу, или, проще говоря, круг, который вы распишете разными цветами. Целью этого упражнения не является создание художественного произведения искусства или рисунка, который должен хорошо смотреться. Это рисунок, который выполняется спонтанно, без размышлений. Это просто еще один способ, посредством которого подсознательный ум общается с вами и интегрирует то, что вы только что сделали, только на более глубоком уровне. Мы также предлагаем вам ставить на «рисунке» число, свое имя и номер блока, а также написать там название, которое вы ему дадите.

Большую часть из оставшихся 20 дней вы будете выполнять различные задания. Иногда они будут даваться непосредственно в письме, а иногда, как в данном случае, в основном информационном блоке.
Я хочу, чтобы сегодня вы определились с тем, кого из родителей вы хотите простить и за что. А к концу первой недели, т. е. фазы № 1, вам предстоит рассказать всю историю о том, как вы были жертвой его или ее обращения с вами. И наконец, вам придется написать ему или ей письмо (КОТОРОЕ ВЫ, КСТАТИ СКАЗАТЬ, НЕ ПОШЛЕТЕ), в котором вы расскажете, как сильно вы пострадали от подобного обращения. Кроме того, я хочу, чтобы вы привели причины: почему вы решили приняться за эту работу и простить своего родителя.

Да, и далее я хочу, чтобы в течение этих семи дней вы пользовались соответствующим такой ситуации языком, то есть применяли такие термины, как «был жертвой», «пострадал», «мне принесли вред», «мне причинили боль», «травмирован», и так далее, даже если в обычной жизни вы ими не пользуетесь, или на самом деле всего этого не чувствуете, или считаете, что вы как духовная личность теперь выше всего этого.

В сущности, я хочу, чтобы вы напрочь забыли (по крайней мере, на это время) все, что знаете о Радикальном Прощении. Я хочу, чтобы в процессе выполнения этой части программы вы полностью почувствовали себя жертвой. Я хочу, чтобы вы рассказали обо всем случившемся с вами в точности так, как вы это видели и чувствовали, не прибегая к объяснениям с точки зрения духовного развития, психологическим объяснениям, или личным прозрениям, которые вы приобрели уже будучи взрослым. Я даже не хочу, чтобы вы на этой стадии проявляли милость или сострадание к своему родителю. Он или она сделали то, что сделали, и точка.
Как видите, беря на вооружение метод Радикального Прощения, мы всегда вынуждены начинать с позиции, где мы предстаем как жертва. А, соответственно, человека, которого мы прощаем, мы вынуждены рассматривать исключительно как мучителя или преступника. Короче говоря, все только в белом и черном цвете. Никакого серого. Благодаря этому мы входим в контакт с эмоциональной энергией, связанной с первоначальной травмой, и это та энергия, с которой нам предстоит работать на протяжении всей программы, и которую мы постараемся рассеять. Как только этот энергетический блок рассеется, остальное произойдет само собой. Поэтому фокусировка на себе в качестве жертвы очень важна, и не следует смягчать этот настрой или подменять его чем-то иным .

Далее следует определение, что такое сознание жертвы: это убеждение в том, что кто-то тем или иным образом нанес вам нравственный и/или физический ущерб, а стало быть, этот человек несет ответственность за недостаток мира и счастья в вашей жизни. Я бы хотел, чтобы вы смотрели на себя именно так – как на жертву, в отношениях со своим родителем. Я достаточно ясно выразился? Надеюсь, что ясно.

Я понимаю, некоторых из вас мог воспитывать только один родитель, а может случиться и так, что один, а то и оба ваши родителя уже умерли. Позвольте вас заверить, что для процесса прощения это не представляет разницы. Вы проходите процесс прощения прежде всего для себя, а не для кого-то другого. Поэтому живы ваши родители или умерли, живут они вместе с вами или нет, – этот факт на сам процесс никак не влияет. С другой стороны, отсутствие родителей тоже может быть чем-то, за что их нужно простить, конечно, в зависимости от обстоятельств того, как они ушли. Отсутствие близких, воспринимаемое как «меня бросили», для большинства людей является очень большой проблемой.

Если у вас родители одного пола, то просто ради целей программы обозначьте одного из них в качестве отца, а другого – в качестве матери. Никто, кроме вас (и, возможно, вашего инструктора по прощению или консультанта, если у вас есть таковой), об этом не узнает, так что не так важно, как вы их назовете.

С этого момента и в течение всей программы я буду излагать материал так, как если бы дело касалось обоих ваших родителей. Надеюсь, вы не против, но это поможет достаточно просто все излагать.

Ну а для вас будет гораздо лучше, да и наилучших результатов вы добьетесь в том случае, если для прощения выберите себе одного родителя, а не обоих, как некое единство. Исключение может быть сделано только в том случае, когда оба родителя в равной степени участвовали в вашей проблемной ситуации, в этом случае, действительно, имеет смысл рассматривать их как одно целое.

Помните, у вас есть возможность пройти эту программу дважды: один раз – с целью простить одного родителя, а второй раз – другого. Мы даем вам такую возможность, поскольку маловероятно, чтобы только один родитель был замешан в ущемлении ваших прав. Например, мы часто видим, что в тех случаях, когда ребенок подвергается сексуальному насилию со стороны отца, он, ребенок, часто в большей степени обвиняет именно мать – за то, что она его не защитила. И, думаю, вы согласитесь, что, хотя случай один, проблемы-то здесь разные, а потому и работать с ними нужно отдельно. Если же в злоупотреблениях того или иного характера замешаны оба родителя, как равные партнеры, то это, естественно, будет служить весомым доводом в пользу того, чтобы проходить программу прощения сразу по ним обоим. Но это скорее исключение, нежели правило.

По окончании работы над прощением одного родителя вы, вероятно, обнаружите, что тот энергетический сдвиг, который вы испытываете по отношению к выбранному вами родителю, влияет на ваши чувства и по отношению к другому, хотя в ходе выполнения программы вы на другом даже не фокусировались. Поэтому, вместо того чтобы снова выполнять 21-дневную программу, возможно, вы обнаружите, что вам достаточно, если вы просто заполните одну или две анкеты Радикального Прощения. С другой стороны, мы оставляем вам возможность пройти 21-дневную программу еще раз, но уже с другим родителем, если вдруг вы этого захотите.

Хотя вы, вероятно, уже определились с тем, кого из родителей собираетесь прощать и за что, однако все же стоит выполнить предлагаемое ниже задание – просто ради того, чтобы убедиться в правильности сделанного вами выбора. Возможно, эта процедура поможет выявить дополнительные проблемы, над которыми вам необходимо будет поработать в будущем. Поэтому не упускайте такую возможность.

Итак, я хочу, чтобы вы составили список всех тех поступков, за которые вы хотите простить каждого из родителей. Сделайте один список для отца и один для матери. На этой стадии вовсе не нужно детально описывать каждую проблему – очень скоро у вас будет куча возможностей подробно все изложить по поводу одной проблемной ситуации, так что не беспокойтесь на этот счет. Цель задания – определить, над какой историей вы больше всего хотели бы поработать в течение следующих 20 дней.

Заведите тетрадь для работы с программой.

Пусть это будет дневником, куда вы будете записывать свои осознания, мысли, переживания, упражнения, которые будут у вас после каждого занятия. Поэтому откройте свой дневник и на первой странице сверху напишите следующий заголовок:
Вот за что я хочу простить свою мать:
А под ним перечислите все проблемы своих взаимоотношений с матерью, которые требуют прощения.

Затем напишите другой заголовок:
Вот за что я хочу простить своего отца:
И напишите подобный же список по поводу отца. В каждом случае таких проблем может быть совсем немного или их может быть очень много – это не играет никакой роли.

Ниже приводится ряд проблем, которые чаще всего возникали у людей во взаимоотношениях с родителями. По большей части они касаются прошлого, но в некоторых случаях встречаются формулировки и в настоящем времени. Другими словами, возможно, родители не изменили своего отношения к уже взрослым детям и продолжают вести себя в прежнем духе. Вам нужно лишь выразить эти формулировки в соответствующем числе, роде и времени.

Мои отец/мать. . . физически жестоко со мной обращались

Мои отец/мать. . . сексуально злоупотребляли мной/принуждали к сексу

Мои отец/мать. . . никогда не были доступны для эмоциональной поддержки, когда мне это было нужно

Мои отец/мать. . . никогда не слушали меня/не воспринимали меня всерьез

Мои отец/мать. . . недодали мне любви

Мои отец/мать. . . обращались со мной так, словно я не существую/ничего для них не значу

Мои отец/мать. . . были эмоционально жестоки ко мне

Мои отец/мать. . . бросали меня/отвергали меня

Мои отец/мать. . . не хотели, чтобы я появился на свет

Мои отец/мать . . .хотели, чтобы я был лучше, чем само совершенство

Мой отец/мать. . . постоянно пытались контролировать мою жизнь

Теперь, когда вы составили списки проблем с родителями, я хочу, чтобы вы проранжировали эти пункты (присвоили им порядковый номер) по степени болезненности для вас каждой из ситуаций. Другими словами, я хочу, чтобы вы прочувствовали каждую ситуацию и оценили ее на предмет того, с какой болью или с какой степенью эмоциональности вы реагируете на нее сейчас (или реагировали в прошлом, в момент самой ситуации). По шкале от 0 до 100, где 100 – гнев на грани бешенства, а 0 – полные гармония и миролюбие, оцените каждую из своих жалоб (в двух списках), проставив сбоку соответствующее количество баллов. Исходя из этих оценок, вы быстро поймете, с какого родителя вам следует начинать и с какой историей работать.

Что касается выбора «нужного» родителя, то особо не беспокойтесь по этому поводу, поскольку, когда вы простите одного из родителей за один конкретный случай/поступок, вы, скорее всего, обнаружите, что в той или иной (большей или меньшей) степени простили все поступки, перечисленные в обоих списках, и простили просто потому, что так работает принцип Радикального Прощения.

Вот, пожалуй, и все.

На первый день этого более чем достаточно. Прошу вас, удовольствуйтесь этим и не пытайтесь делать более того, что сказано, даже если по предыдущей работе вам известно, что предстоит делать дальше. Очень важно, чтобы вы выполнили программу точно за 21 день и неукоснительно следовали моим наставлениям.
В заключение я расскажу, почему мы разбили всю программу на 21 блок – по количеству дней. Дело в том, что, как было установлено в ходе исследований, когда человек претерпевает кардинальные изменения, ему нужен 21 день, чтобы полностью интегрировать/пройти эти изменения, в том числе и на уровне физического тела. Например, люди, которым ампутировали конечность (руку или ногу), продолжают испытывать ощущение, что у них есть эта конечность еще в течение 21 дня после ампутации. Так что эта цифра взята не с неба. Просто мы следовали логике или, точнее говоря, психологии привыкания к переменам. Ежедневное выполнение небольших заданий в течение 21 дня – это самый эффективный способ интеграции изменений.

До встречи завтра. И приятного дня! (сколько бы времени до его окончания у вас ни осталось).

Итак, задание на День 1

Заведите дневник и составьте два списка:
1) Вот за что я хочу простить свою мать:
2) Вот за что я хочу простить своего отца:
Затем проранжируйте в этих списках проблемы с вашими родителями (присвойте им порядковый номер) по степени болезненности для вас каждой из ситуаций (где 1 никакой боли, а например 1о в зависимости от количества ситуаций невыносимая боль). Другими словами, я хочу, чтобы вы прочувствовали каждую ситуацию и оценили ее на предмет того, с какой болью или с какой степенью эмоциональности вы реагируете на нее сейчас (или реагировали в прошлом, в момент самой ситуации). И затем по шкале от 0 до 100, где 0 – полные гармония и миролюбие, а 100 – гнев на грани бешенства, оцените каждую свою ситуацию (в двух списках), проставив сбоку соответствующее количество баллов. Исходя из этих оценок, вы быстро поймете, с какого родителя вам следует начинать и с какой историей работать.
Made on
Tilda