Наш сайт использует файлы cookie, которые позволяют сделать работу с клиентом более точной и приятной.
Хорошо, спасибо
Close
Урок 79

Дай мне узнать проблему, чтобы решить ее

1. Проблему не решить, не разобравшись в ее сути. Даже уже решенная, она останется проблемой, ибо тебе не воспринять ее решенной. Подобная ситуация весьма типична в этом мире. Проблема отпадения, единственно реальная проблема, уже разрешена. Однако решение это не воспринято, ибо не понята сама проблема.

2. Кажется, в этом мире у всех имеются свои особые проблемы. Однако все они — одно и то же, и нужно в них всех увидеть только одну, если нам предстоит найти одно решение для всех. Разве увидит кто–либо проблему разрешенной, усматривая ее в чем–то другом? Ведь даже получив ответ, никто не сможет увязать ответ с проблемой.

3. В подобном положении ты оказался нынче. Ответ у тебя есть, но нет определенности по поводу самой проблемы. Длинная их вереница встает перед тобою, но только решена одна, как тотчас же является другая, за ней — еще одна, за тою — следующая, и т.д. Кажется, бесконечен ряд проблем. И нет такого времени, когда бы ты почувствовал себя в покое, от них свободным.

4. Соблазн воспринимать бесчисленное множество проблем — не что иное, как соблазн хранить неразрешенной проблему отпадения. Кажется, мир преподносит их тебе в великом множестве, и каждая проблема требует своего особого решения. Подобное восприятие создает условие для неадекватного разрешения проблемы, и неуспех подобного решения обеспечен.

5. Никто не в состоянии разрешить мирских проблем. Они относятся к столь разным уровням, настолько разнообразны по форме и по содержанию, что ставят перед тобой неразрешимую задачу. Уныние и угнетенность сопутствуют размышлениям о них. Одни проблемы возникают неожиданно, как раз когда ты полагал, что с прежними проблемами покончено. Другие — остаются нерешенными под сенью отрицания и проникают в сознанье лишь время от времени, преследуя тебя, чтоб скрыться вновь, по–прежнему не разрешенными.

6. Такая сложность есть не что иное, как отчаянная попытка оставить неузнанной проблему и, таким образом, предотвратить ее решение. Если бы ты признал своей единственной проблемой разделение, вне зависимости от формы, которую оно принимает, ты принял бы и ответ, увидев его уместность. Воспринимая некую константу, лежащую в основе всех видимых проблем, ты разобрался бы, что обладаешь средством разрешить их все. И ты бы им воспользовался, ибо ты распознал проблему.

7. В более долгом упражнении сегодня мы спросим, в чем состоит проблема и каков на нее ответ. Не станем полагать, что это нам известно. Мы постараемся освободить сознание от многих, казалось, обременявших нас проблем. И постараемся понять, что на поверку у нас — всего одна проблема, которую нам было не под силу распознать. Мы спросим, в чем ее суть и станем ждать ответа. Ответ придет. Тогда мы спросим, как решить проблему. Нам будет дан ответ.

8. Сегодняшние упражнения будут успешными в той мере, в какой ты уже не настаиваешь на собственном определении проблемы. Вряд ли тебе удастся освободиться сразу от всех предвзятых идей на этот счет, да в этом и нет необходимости. Всё, что необходимо — это усомниться в реальности твоей версии проблем. Распознавая проблему, ты стараешься попять, что на нее уже был дан ответ, с целью свести ответ с проблемой и обрести покой.

9. Короткие упражнения сегодня будут определяться не временем, а исключительно необходимостью. Сегодня ты встретишься со множеством проблем, из коих каждая потребует решения. Наши усилия направлены на то, чтобы понять: есть только одна проблема и лишь одно решение ее. В этом признании — решение всех проблем. В этом признании — покой.

10. Пусть же проблемы не обманывают тебя сегодня своими формами. Как только покажется, что возникает трудность, быстро скажи себе:

Дай же мне распознать проблему, чтобы решить ее.

Затем старайся не судить о том, в чем состоит проблема. Если возможно, закрой на миг глаза, спроси, в чем ее суть. Вопрос будет услышан непременно и ты получишь на него ответ.

Made on
Tilda