Наш сайт использует файлы cookie, которые позволяют сделать работу с клиентом более точной и приятной.
Хорошо, спасибо
Close
Урок 39

Святость моя — мое спасение

1. Если вина есть ад, то что есть ее противоположность? Подобно основному тексту, ради которого написан этот учебник, идеи упражнений очень просты, предельно ясны и недвусмысленны. Нас не заботят ни интеллектуальный изыск, ни логические лабиринты. Мы имеем дело лишь с совершенно очевидным, с тем, что ускользнуло от внимания в тумане сложности, присущей, как ты полагаешь, твоему мышлению.

2. Если вина есть ад, то что есть ее противоположность? Ответ на самом деле прост. И если ты колеблешься с ответом, то вовсе не из–за неоднозначности вопроса. Но веришь ли ты в то, что вина есть ад? Когда б ты в это верил, тебе мгновенно открылась бы и простота и однозначность текста, а в данном учебнике отпала бы нужда. Ведь никому не нужно практиковаться для обретения и без того ему принадлежащего.

3. Мы уже говорили, что твоя святость — спасение мира. А как же с твоим собственным спасением? Ведь ты не в силах дать того, чего у тебя нет. Спаситель должен быть спасен. А как еще он сможет обучать спасению? Сегодняшние упражнения ориентированы на осознание того, что твое спасение — решающий фактор в спасении мира. Применение данных упражнений к твоему собственному миру пойдет на благо миру в целом.

4. Святость твоя — ответ на каждый когда–то заданный вопрос, на задаваемый сейчас, или на тот, который еще будет задан. Святость означает конец вине, а следовательно — аду. Святость твоя — спасение мира и твое собственное спасение. Разве тебя, обладателя святости, можно из нее исключить? Несвятости Господь не знает. Возможно ли, чтоб Он не знал Своего Сына?

5. Пяти минут потребует каждое из четырех долгих упражнений в течение дня; сегодня предпочтительны частые и длительные периоды практики. Если ты пожелаешь превысить требуемый минимум, то лучше делать упражнения более частыми, нежели более длинными, хотя рекомендуется и то, и другое.

6. Начни упражнение как обычно, повторив про себя сегодняшнюю идею. Затем с закрытыми глазами, ищи все свои безлюбовные мысли, в какой бы форме они ни появились: неловкость, угнетенность, гнев, беспокойство, страх, агрессивность, неуверенность и т.п. Какую бы они ни принимали форму, все они лишены любви, а потому пугают. От них и нужно тебя спасти.

7. Определенные ситуации, события или персонажи, с которыми ты связываешь подобные мысли — подходящие объекты для сегодняшнего упражнения. Для твоего спасения необходимо увидеть их по–иному. Только благословение их тобою спасет тебя и одарит видением.

8. Медленно и избегая сознательного выбора, не отдавая предпочтения ни одной из них, найди в своем разуме каждую мысль, стоящую между тобою и твоим спасением. Соотнеси сегодняшнюю идею с каждой из них следующим образом:

Мысли о _________ , лишенные любви, держат меня в аду.
Святость моя — мое спасение.


9. Выполнение этих упражнений можно облегчить, перемежая их короткими периодами, в течение которых ты медленно несколько раз повторишь идею про себя. Весьма полезно включить в упражнение несколько коротких интервалов, когда ты просто расслабишься, как бы ни о чем не думая. Поддерживать постоянную сосредоточенность поначалу довольно трудно. Облегчение наступит как только разум твой станет более дисциплинированным и будет меньше отвлекаться.

10. Покамест же ты волен вносить разнообразие в упражнения в любой приятной тебе форме. Однако, варьируя методы применения идеи, старайся не изменять самой идеи. Каким бы образом ты ни использовал ее, идея должна остаться той же самой: святость твоя — твое спасение. Заканчивая каждое упражнение, повтори идею урока в ее изначальной форме и добавь:

Если вина есть ад, то что есть ее противоположность?

11. В коротких упражнениях, которые должны повторяться 3–4 раза в течение часа (а по возможности, и чаще), ты можешь задать себе этот вопрос, повторить сегодняшнюю идею, а лучше сделать и то, и другое. При появлении искушения особенно полезной формой приложения идеи будет:

Святость моя — мое спасение от этого.
Made on
Tilda