Наш сайт использует файлы cookie, которые позволяют сделать работу с клиентом более точной и приятной.
Хорошо, спасибо
Close
Урок 21

Я твердо намерен видеть всё иначе

1. Эта идея, совершенно очевидно, есть продолжение и развитие предыдущей. На этот раз, однако, в дополнение к использованию идеи в определенных ситуациях, понадобятся конкретные периоды мысленного поиска. Рекомендуются пять упражнении, на каждое из которых необходимо отвести не менее минуты.

2. Сначала повтори идею про себя. Затем закрой глаза и тщательно отыскивай в мыслях ситуации из прошлого, настоящего или предполагаемого будущего, которые вызывают у тебя негодование. Это негодование может проявиться любой реакцией — от слабого раздражения до ярости. Сила переживаемой эмоции значения не имеет. Постепенно станет ясно, что даже самый легкий приступ раздражения есть не что иное, как завуалированная неистовая ярость.

3. Поэтому старайся, чтобы даже самая "незначительная" гневная мысль не ускользнула от твоего внимания. Помни: на самом деле ты не осознаёшь, что пробудило в тебе гневную реакцию, и домыслы на этот счет бессмысленны. Возможно, у тебя появится соблазн уделить каким–то лицам или ситуациям больше внимания чем другим, на том ошибочном основании, что они более "очевидны". Это не так. Это лишь разновидность веры, будто одни формы атаки более оправданы, чем другие.

4. По мере поиска всех форм, в которых могут проявиться агрессивные мысли, задержись на каждой из них, покуда говоришь:

Я твердо намерен видеть ______ (имя человека) иначе. Я твердо намерен видеть ______ (уточни ситуацию) иначе.

5. Будь, по возможности, точен в определениях. Ты можешь, например, соотнести свой гнев с какой–то характерной для данного лица чертой, в полной уверенности, что гнев твой ограничен только этим аспектом. Если твоему восприятию присуща именно эта форма искажения, скажи себе:

Я твердо решил увидеть ______ (назови черту) в ________ (назови имя человека) иначе.
Made on
Tilda