Наш сайт использует файлы cookie, которые позволяют сделать работу с клиентом более точной и приятной.
Хорошо, спасибо
Close
Урок 200

Иного нет покоя, кроме покоя Божьего

1. Искания свои оставь. Иного не найти покоя, кроме покоя Божьего. Сей факт прими и огради себя от еще больших разочарований и горького отчаяния, от леденящей безнадежности и от сомнений. Искания оставь. Ведь ничего не отыскать, кроме покоя Божьего, если конечно ты не ищешь горестей и мук.

2. К этой последней вехе каждый должен в конце концов прийти, чтобы оставить всякую надежду на счастье там, где счастья нет, и на спасение тем, что причиняет боль; оставить тщетные попытки обратить хаос в покой, боль — в радость, и ад — в Рай. Более не старайся выиграть в потере иль умереть с тем, чтобы жить. Так ты напрашиваешься на поражение.

3. Однако с той же легкостью ты мог просить о счастье и любви, о жизни вечной и нескончаемом покое. Проси об этом, и всё оно — твое. Просьбы о том, что ты уже имеешь, всегда успешны. Просьбы о том, чтоб истинное стало ложным, обречены. Прости себе пустые представления и более не ищи того, чего нельзя найти. Разве есть что–либо нелепей бесконечных поисков ада, когда достаточно открыть глаза, чтобы увидеть Рай за порогом двери, с легкостью открывающейся тебе навстречу?

4. Приди домой. Ты счастья не обрел в краях чужих, не отыскал его и в чуждых формах, лишенных для тебя какого–либо смысла, хотя и силился вложить в них смысл. Ты миру не принадлежишь. Ты — чужестранец здесь. Тебе, однако, дано найти те средства, с которыми мир перестанет быть кому–либо тюрьмой.

5. Свобода дается там, где ранее ты видел увешанные цепями кованные двери. Но нужно изменить свое представление о цели мира, чтобы найти спасенье. Ты будешь в путах до тех пор, покуда не увидишь мир благословенным и каждого в нем — свободным от твоих ошибок и почитаемым таким, каков он есть. Ведь этот каждый создан не тобою, как и ты сам. Как только ты освобождаешь одного, другой приемлется таким, каков он есть.

6. Как действует прощение? В истине у него нет функции, и в ней оно бездейственно. В Царстве Небесном прощение неведомо. Только в аду нужда в нем ощутима, там, где оно сослужит великую службу. Разве не будет достойной целью спасение возлюбленного Сына Божьего от злобных снов, им выдуманных, но в истинность которых он верит? Кто мог надеяться на большее, покуда кажется существующей возможность выбора между успехом и неудачей, меж страхом и любовью?

7. Иного нет покоя, кроме покоя Божьего, ибо у Бога есть всего лишь один Сын, и он не создал мира вопреки Господней Воле и своей собственной, такой же, как Его. Что думал он найти в подобном мире? В сем мире нет реальности, ибо он не был сотворен. Разве же здесь подобает Сыну Божьему искать покоя? Или же, приглядевшись к миру, он осознает, что предлагается ему сплошной обман? Однако он способен научиться глядеть на мир иначе и отыскать в нем Божий покой.

8. Покой есть мост, и каждый по нему пройдет, чтобы оставить позади сей бренный мир. Однако покой начинается в мире, воспринятом иным, затем ведет от этого нового восприятия к вратам Небесным и далеко за них. Покой — это ответ конфликтным целям, нелепым странствиям, неистовым, пустым стремлениям, усилиям, лишенным смысла. Но ныне легка тропа, мягко спускающаяся к мосту, где ждет свобода внутри покоя Божьего.

9. Да не собьемся мы с пути сегодня. Наш путь — в Царство Небесное, наша стезя пряма. И лишь пытаясь с нее сойти, можно себя замедлить, растратить время в пустых блужданьях по тернистым тропам. Надежен только Бог, и Он направит наши стопы. Он не покинет Сына Своего в нужде и не позволит ему вечно блуждать вдали от дома. Отец зовет, и Сын услышит зов. Вот всё, что, кажется, собою представляет мир, раздельный с Богом и наделяющий реальностью тела.

10. Сейчас там тишина. Искания оставь. Ты вышел на дорогу, усеянную листвой обманчивых желаний, опавшей с деревьев безнадежности, к которым ты стремился прежде. Те листья ныне на земле. А ты свой устремляешь взор вверх и вперед к Царству Небесному, и лишь одно мгновенье долее тебе послужат телесные глаза. Покой осознан наконец; ты чувствуешь, как его нежные объятья утешают твое сердце, приносят ему любовь.

11. Сегодня мы не создаем себе кумиров. В них не найти покоя. Покой Господень — наш; лишь это мы приемлем, желая только этого. Покоя нам сегодня! Ведь мы нашли простой, счастливый способ покинуть мир двусмысленности и заместить изменчивые цели и сны отшельников единой целью и дружеским общением. Если покой — от Бога, то он — союз. Мы оставляем поиск. Ведь мы уже совсем недалеко от дома и еще ближе к нему подходим всякий раз, произнося:

Иного нет покоя, кроме покоя Божьего;
Я рад и благодарен этой истине.
Made on
Tilda