Наш сайт использует файлы cookie, которые позволяют сделать работу с клиентом более точной и приятной.
Хорошо, спасибо
Close
Урок 156

С Богом иду я в совершенной святости

1. Эта идея констатирует простую истину, благодаря которой теряет смысл догма греха. Эта идея — свидетель отсутствия причины для зарождения греха, а если нет причины, нет и греха. Это, вне всякого сомнения, вытекает из основной концепции, не раз повторенной в тексте: идеи не покидают свой источник. А если это правда, то мыслимо ли быть с Всевышним врозь? Разве способен ты идти один по миру, отдельно от Истока своего?

2. В идеях, предлагаемых нашим учебным планом, нет непоследовательности. Чтобы остаться самой собой, истина должна быть истинной повсюду. Она не может противоречить сама себе или быть убедительной местами, а местами вызывать сомнения. Ты в мире неразлучен с Богом, ибо не существуешь в отрыве от Него. Он — всё, что составляет твою жизнь. Он — там же, где и ты. Есть только одна жизнь. И эту жизнь ты разделяешь с Богом, То, что не разделяет Его жизнь, безжизненно.

3. Но там, где Он, наряду с жизнью должна быть святость. Всё, в чем есть жизнь, разделяет каждую Его черту. Живое — свято, как Он Сам, ибо всё, разделяющее Его жизнь, есть часть Святости и грешным может быть не более, чем может солнце выбрать лед как свою субстанцию; море — предпочесть с водой расстаться или трава — решить расти корнями вверх.

4. Есть в тебе негасимый свет; его присутствие настолько свято, что целый мир становится святым, благодаря тебе. Всё сущее несет тебе дары, слагая их с благодарностью и радостью к твоим стопам. Цветы тебе даруют аромат. Смиряются перед тобою волны, деревья простирают свои ветви, чтобы укрыть от зноя, и устилают листьями дорогу, чтобы смягчить ее, а ветер, до шепота стихая, твое чело святое овевает.

5. Вселенная стремится увидеть этот свет в тебе. А все живые существа перед тобою затихают, поскольку знают, Кто с тобой идет. Ведь свет, который ты несешь — их собственный. Вот так они узнают в тебе свою же святость, приветствуют тебя как своего спасителя, как Бога. Прими же их благоговение, ибо оно принадлежит Самой Святости, сопровождающей тебя, и в Своем добром свете всё обращающей в подобие Себе и Своей непорочности.

6. Вот как работает спасение. Когда ты отступаешь, твой свет устремляется вперед, объемлет мир. Тот свет не возвещает конца греху в тяжелых муках наказания и смерти. В беспечном смехе исчезает грех, поскольку выявляется его абсурдность. Грех — глупая идея, нелепый сон, не жуткий, а скорее смехотворный, и кто же, приближаясь к Богу, пожертвует пусть даже мигом ради подобного бессмысленного вздора?

7. Ты же потратил много лет на эту безрассудную идею, исчезло прошлое, а с ним — его безумные фантазии. Ты более не скован ими. Бог близок. Но даже в малом интервале оставшихся сомнений ты можешь потерять из виду Спутника, ошибочно приняв Его за старый, нелепый и уже ушедший сон.

8. "Кто же идет со мною?" Тысячу раз в течение дня спроси себя об этом, покуда определенность не прогонит все сомнения, покуда она не принесет покой. Сегодня дай сомнениям уйти. Бог говорит с тобою, отвечая на твои слова:

С Богом иду я в совершенной святости.
Я освещаю мир и собственный свой разум,
и разум каждого, кого Бог сотворил со мной в единстве.
Made on
Tilda