Наш сайт использует файлы cookie, которые позволяют сделать работу с клиентом более точной и приятной.
Хорошо, спасибо
Close
Урок 130

Два мира видеть невозможно

1. Восприятие весьма последовательно. Всё, что ты видишь, отражает твои мысли. А мысли отражают то, что тебе предпочтительней увидеть. Желанием обусловлены все ценности, ибо всегда желанно видеть только то, что ценно в твоих глазах, а видя это, ты веришь, будто оно — реально. Никто не может увидеть мира, которого не ценит. Никто не преминет увидеть то, что, как он думает, ему желанно.

2. Но разве кто–либо на самом деле способен и ненавидеть и любить одновременно? Разве кто–либо пожелает, чтоб неугодное ему стало реальным? Кто предпочтет увидеть мир, которого боится? Страх должен ослеплять, ведь таково его оружие: не видеть то, что вызывает страх. Так рука об руку идут любовь и восприятие; страх застилает мглою всё сущее.

3. Но что же страх способен спроецировать на мир? Кто разглядит реальное во тьме? Страх заслоняет истину, а всё, что остается, есть лишь игра воображения. Однако, что может быть реальным в слепом воображении, рожденном паникой? Чего ты пожелал, если всё это предстало перед тобой? Что бы тебе хотелось сохранить в подобном сне?

4. Страх создал всё, что ты, по–твоему, видишь. Всё разделение, все различия и вся несхожесть, по–твоему, и составляют мир. Их нет. Они придуманы врагом любви. Но у любви не может быть врага, а потому всё созданное страхом беспричинно; нет у него ни бытия, ни следствий. Всё, созданное страхом, возможно счесть достойным, но обратить в реальное нельзя. Можно к нему стремиться, но отыскать нельзя. Сегодня мы не ищем ничего подобного, не тратим день на поиски того, чего нельзя найти.

5. Нельзя увидеть два мира, не имеющих ничего общего. Ищи один из них, другой исчезнет. Останется один. Два мира — таков диапазон, далее которого твой выбор идти не может. Твой выбор — между реальным и нереальным, и только.

6. Сегодня мы не допустим компромисса там, где он невозможен. Мир видимый тобою — свидетель сделанного выбора, такого же всеобъемлющего, как и его противоположность. Сегодня мы постигаем более нежели простой урок в том, что два мира видеть невозможно. Этот урок научит и тому, что мир, который ты увидишь, будет вполне логичен с точки зрения твоего мировосприятия. Он — целостен, поскольку вырос из одной эмоции и отражает свой источник во всем, на что бы ты ни посмотрел.

7. Шесть раз по пять минут, признательно и с радостью мы посвятим идее, которая положит конец сомнениям и компромиссам; сегодня мы уйдем за их пределы, оставим их всех вместе как одно. Не проводя бессмысленных различий, не принося с собою даже малой части нереального, мы устремим свой разум на поиски реального.

8. Начни же поиск иного мира просьбой о силе, не исходящей от тебя, полностью отдавая себе отчет в том, чего ищешь. У тебя нет нужды в иллюзиях. К этим пяти минутам ты придешь, освобождая руки, отягощенные убогими сокровищами мира. Ты ожидаешь помощи от Бога, говоря:

Два мира видеть невозможно.
Так дай же мне принять предложенную Богом силу,
чтобы не видеть ценности в сем мире,
чтобы найти свободу и избавление.


9. С тобою будет Бог. Ведь ты воззвал к великой и несокрушимой Силе, Которая с тобою вместе в признательности сделает этот гигантский шаг. Ты увидишь Его признательность, выраженную в ощутимо изменившемся восприятии. И ты не усомнишься в том, что видишь, ибо, хоть это всё еще и восприятие, но оно полностью отлично от того, что прежде было видимо одними глазами плоти. А сделав этот выбор, ты будешь знать, что Божья сила поддерживает тебя.

10. С легкостью отрешись сегодня от любого искушения, как только оно возникнет, вспомнив об ограниченности выбора. Реальное или нереальное, ложь или истина — вот всё, что ты увидишь. Восприятие сообразно с твоим выбором; и ад и Рай к тебе приходят как единое целое.

11. Примешь частицу ада за реальность, и проклял ты свои глаза и зрение, а то, что ты увидишь, определенно будет ад. Однако же освобождение Рая еще доступно твоему выбору взамен всего, что представляет тебе ад. Любой частице ада, какую бы она ни принимала форму, нужно сказать:

Два мира видеть невозможно.
Я ищу собственной свободы и избавления,
а это — вовсе не то, чего я желаю.
Made on
Tilda