Наш сайт использует файлы cookie, которые позволяют сделать работу с клиентом более точной и приятной.
Хорошо, спасибо
Close
Урок 129


За этим миром есть мир иной, желанный мне

1. Эта идея вытекает из вчерашней. Нельзя остановить свой поиск на идее, что в мире нет ничего достойного, поскольку, не увидев какой–либо надежды, ты будешь крайне угнетен. Мы акцентируем свое внимание не столько на отказе от мира, сколько на обмене его на мир иной, более удовлетворяющий тебя; мир, полный радости, способный предложить покой. Разве способен на подобное наш мир?

2. Видимо, стоит еще раз вернуться ненадолго к мыслям о ценности мира сего. Возможно, ты признаёшь, что избавление от мыслей о здешних ценностях — не велика потеря. Мир, видимый тобой, действительно немилосерден, нестабилен, жесток и безразличен, безжалостен и мстителен, и полон ненависти. Он дарит, чтобы дар отнять, он отбирает всё, что дорого тебе. В нем не найти устойчивой любви, поскольку таковой здесь нет. Это — мир времени, и всё в нем преходяще.

3. Разве это потеря — обрести мир, где нет потерь; где любовь длится вечно, где ненависть неведома, а мщение лишено всякого смысла? Потеря ли — найти всё то, чего ты хочешь, зная, что оно — нескончаемо и остается на все времена точно таким, каким ты его желал? Но даже и оно, в конечном счете, заместится тем, о чем мы ныне говорить не можем, ибо оттуда ты уйдешь в такое место, где слова бессильны, — в молчание язык которого невыразим и всё же полностью понятен.

4. Общение, недвусмысленное и простое, как ясный день, останется неограниченным на веки вечные. И Сам Господь беседует со Своим Сыном, а Сын — с Ним. В их языке отсутствуют слова, ибо суть Их общения на языке символов невыразима. Их знание непосредственно, полностью разделяемо и полностью едино. Как ты далек от этого, прикованный к миру сему! И как же близок ты к такому состоянию, обменивая сей миг на мир желанный!

5. Теперь определился и последний шаг; ведь лишь мгновение отделяет тебя от вневременья. Отсюда можно глядеть только вперед, не оглядываясь на неугодный тебе мир. Здесь тебя окружает мир, занявший место прежнего, когда твой разум освобождается от малостей, созданных миром с целью держать тебя в плену. Если ты не придашь им ценности, они исчезнут. Сочтешь их ценными, и они обретут для тебя реальность.

6. Таков твой выбор. Разве ты назовешь потерей решение не оделять никчемность ценностью? В сем мире нет ничего такого, чего на самом деле ты желаешь, а выбранное ему взамен — тебе и впрямь желанно. Пусть будет оно тебе дано сегодня! Лишь твоего выбора и ждет оно, чтобы заместить всё, к чему стремишься ты, но чего не желаешь.

7. Сегодня практикуйся в своем желании подобного обмена по десять минут утром и вечером и один раз между ними. Начни словами:

За этим миром есть мир иной, желанный мне.
Я выбираю видеть тот мир на месте этого,
ибо здесь нет ничего воистину желанного.

Затем закрой глаза на мир, который видишь, и в темноте безмолвия гляди, как вспыхивают один за другим пучки света не от мира сего, покуда начало одного и конец другого не потеряют свою обозначенность, сливаясь воедино.

8. Сегодня каждый свет Царства Небесного склоняется к твоим смеженным векам, покуда ты отдыхаешь за пределами мира тьмы. Подобный свет твоим глазам не виден. Но разум твой его и видит, и ясно понимает. День милосердия тебе дарован; мы за него благодарим. Сегодня мы осознаем: единственной потерей было только то, что ты боялся потерять.

9. Ныне мы понимаем немыслимость потери. Ибо мы наконец увидели ее противоположность и благодарны за сделанный выбор. Помни же о своем решении ежечасно, и выбери момент, чтоб подтвердить свой выбор отказом от личных мыслей, и коротко задержись на следующем:

В видимом мною мире нет ничего воистину желанного.
За этим миром есть мир иной, желанный мне.
Made on
Tilda